Большой каньон Крыма

Большой каньон Крыма – туристический объект, одна из самых часто посещаемых достопримечательностей в Крыму. Тому есть множество причин.

  • С одной стороны, это уникальный природный объект, который на своей территории имеет множество других, более мелких достопримечательностей.
  • С другой – каньон подходит как для отдыха с семьей, так и для экстремального туризма, в зависимости от уровня подготовки и желания посетителей.

Сочетание красоты природы, богатства флоры и фауны, уникального микроклимата и рельефа делает каньон обязательным местом для посещения теми людьми, которые решили проникнуться красотами Крыма.

История и общие сведения

Большой каньон Крыма сформировался на месте тектонической трещины под воздействием водной эрозии. Древность этого геоморфологического образования – 2 миллиона лет.

Несмотря на название, каньон близ горы Бойка сложно назвать большим. Длина составляет 3,5 км, глубина – 320 м, а в некоторых местах стенки каньона сужаются до 3 м.

Около 200 миллионов лет назад там, где сейчас расположен полуостров Крым, было дно моря Тетис. Останки обитающих в нем организмов, оседая и разлагаясь, формировали будущие слои породы.

За счет расположения над тектонической трещиной – весьма подвижной и активной областью литосферы – будущий каньон формировался благодаря неоднократным подъемам, затоплениям, изгибам и сдвигам слоев почвы.

Нижние слои стенок каньона формировались в юрский период, длившийся 56 миллионов лет. Выше располагаются более молодые породы, образующие флиш – «слоеный пирог» из глины и песчаника.

Около 137 миллионов лет назад полуостров поднялся из воды и продолжает делать это до сих пор, благодаря чему древние слои пород становятся более хрупкими и периодически дают трещины.

Так что нынешние размеры каньона – далеко не окончательный вариант, учитывая еще и то, что на его стенки действует множество других факторов: почва подтачивается ветром, дождями и корнями растущих на склонах деревьев.

Особенности местности и времяпровождения

Русло каньона, образованное в результате длительного и непрерывного воздействия воды, представляет собой впадину с гладкими стенками и валунами на дне.

По длине Большого каньона Крыма встречаются водопады высотой 3-4 метра с «ваннами» (эрозионными котлами) глубиной до 2,5 метров. Всего насчитывается около 150 таких ванн.

Практически круглый год, кроме нескольких месяцев лета и осени, дно каньона становится почти сухим, за счет чего его можно подробно осмотреть. В остальное время его обильно орошают ручьи и горные источники, на дне скапливается дождевая вода.

В сезон продолжительных дождей находиться возле каньона опасно: податливая почва, движимая водой, формирует оползни с массивными валунами. На выходе из ущелья потоки воды сливаются, формируя реку Аузун-Узень (Устьевая река). Благодаря большому количеству воды из подземных горных источников, вода в этой реке всегда остается холодной.

Благодаря горным источникам, в частности крупнейшему на территории Крыма источнику Пания, в каньоне сформировался особый микроклимат – высокая влажность и низкая температура. За счет этого развитие флоры на его дне и склонах происходит медленнее, чем в окружающих лесах. Особенно это заметно, например, в период цветения подснежников – в каньоне они распускаются почти на месяц позже.

Любителей природы территория каньона привлекает возможностью изучения реликтовых видов деревьев и редких в этой местности животных. Уникальным явлением для полуострова является наличие здесь более полутора тысяч деревьев ягодного тиса – древнего растения, которое медленно растет, но отличается чрезвычайной продолжительностью жизни. Кроме того, в каньоне растут редкие папоротники и орхидеи, в том числе чрезвычайно редкая в дикой природе орхидея Венерин башмачок.

В горных реках Большого каньона Крыма, где круглый год холодная вода и много кислорода, встречается ручьевая форель – нечастый вид в наших широтах. При осторожном и внимательном наблюдении путники могут встретить крымскую ласку и многочисленных ящериц.